学工新闻
当前位置: 首页  学工新闻
红船精神育初心 牢记使命育新人 ——我校2021年德育骨干综合素质提升培训班圆满结束
发布:学生工作部(处) 发布时间:2021-07-28 动态浏览次数:13

培训专题报告

参观南湖革命纪念馆

录制短视频为家乡人民加油打气

结业仪式现场

靳贤胜发表重要讲话

为扎实推进我校“双高”建设的目标任务,进一步提升我校德育骨干综合素质能力,7月19日-25日,我校40名德育骨干在党员教育基地(嘉兴学院)进行集中培训。本次培训由学生工作部组织实施,校党委副书记、工会主席靳贤胜一同参训。

“南湖烟雨几度秋,开天之举壮志酬。”一周的培训课程思想深刻,内容丰富,形式新颖。有党史教育专题报告《红船精神与不忘初心》《中国共产党百年历史巡礼》《从“八八战略”到习近平新时代中国特色社会主义思想》,有学生工作专题讲座《如何在学生工作中开展“四史”教育——大学生思想政治教育路径探索》《心理压力调适》,有实践教学重走“一大”路、参观南湖革命纪念馆、地方党史陈列馆,有培训专题研讨,有案例分享交流,有学习心得分享……学员们学习热情高,参与程度高,培训效果好。

“阳光总在风雨后,乌云上有晴空。”培训期间,学员们惊闻家乡遭遇暴雨袭击,洪涝灾害,一边录制短视频为家乡人民加油打气,一边抓紧摸排因灾受困的学生,一边进行防御灾害知识宣传教育,真正做到了“把灾难当教材,与祖国共成长”。这是每一名学工人员的责任,更是践行红船精神的生动体现。

结业仪式上,靳贤胜发表重要讲话。他对全体学员提出三点希望,一是要扛牢为党育人、为国育才的政治责任,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人;二是要形成服务育人、良性互动的工作观念,既要教育学生、引导学生,也要关心学生、帮助学生,通过日常管理和服务传递积极正确的态度、服务和言行,使他们从生活细微处受教育、达到润物细无声的价值引领;三是要实现因时而异、因势而新的工作实效,善于从理论和实践有机结合来开展思政工作,确保思政工作既有理论高度,又能落到实处、解决具体问题,着力提升思政工作的科学性和专业性,增强思政工作的亲和力和针对性、时代感和吸引力。

本次培训,充分体现了理论学习与实践教学相结合,让参训学员在党诞生的地方,回溯初心,找寻根脉。我校参训学员纷纷表示绝不忘记令人慷慨激昂的昨天,决心在日后的工作中接过革命先辈手中的旗帜,努力拼搏,做好学生的引路人与知心朋友,在学工岗位上发光发热,为国家培养合格的社会主义建设者和接班人。(图:靳鹏祥 文:马增辉 审核:李敏)


主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号