学工新闻
当前位置: 首页  学工新闻
学生处召开学生疫情防控专题视频会议
发布:学生工作部(处) 发布时间:2021-08-20 动态浏览次数:134

专题视频会议

8月20日上午,学生处在腾讯会议平台召开学生疫情防控专题会议,学生处副处长毋赟、王磊、皮振芳,各学院党总支副书记参加了会议。会议由学生处处长李敏主持。

会议全面传达了全省教育系统疫情防控暨开学准备工作视频会议精神和要求,认真学习了学校关于2021年秋季学期开学工作的部署和要求,详细安排了现阶段学生疫情防控和思想政治教育等工作。

皮振芳对疫情防控具体工作进行了安排。各学院要认真做好学生健康数据的统计、汇总、报送工作,全面排查学生实际共同居住人健康状况;要做好学生疫苗接种情况排查工作,教育引导学生应接尽接;要加强开学前学生管理,原则上9月1日后学生不得异地流动,如有特殊情况必须严格履行审批手续;要充分利用新生群做好新生的管理和服务工作,防止学生被不法分子和虚假信息欺骗、利用。

王磊对思想政治教育工作进行了安排。各学院要按照省厅和学校要求,做到家校联动,确保学生及家长及时了解和理解相关政策,做好学生思想引领和心理疏导;持续开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育,充分挖掘宣传学生在防汛救灾和抗击疫情中的典型人物和先进事迹,引导学生成长成才;把网络思政的作用发挥好,将学生学习情况与疫情防控有机结合,实现思想政治教育与健康管理协调推进;把辅导员作用最大化,通过主题班会等形式,上好开学第一课,当好学生知心人,推动思想政治教育工作高质量发展。

毋赟要求各学院在开学前查漏补缺,认真开展学生学籍状态自查,确保每一名学生的学籍状态真实、可靠,为新学期学籍管理工作打下良好的基础。

李敏强调,各学院要严格落实省教育厅、学校的会议精神和要求,一要扛牢政治责任,切实担负起院系和班级的责任,以高度的使命感和责任心做好各项学生工作;二要狠抓工作落实,学生工作负责人要亲力亲为、认真统计,做到一人一档、一人一表,确保不漏一人、不缺一日;三要坚持责任到人,认真做好学生各项健康数据归档,确保经得起检验;四要扎实开展思想政治教育工作,加强正面宣传和正向引领,持续巩固“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动的成果,确保学生思想稳定,引导学生在灾难中成长、在成长中收获,为学校和学生的开学平安、平安开学作出积极贡献。(图:董林傲琦  文:陈晓锋  审核:李敏)

主办单位:焦作师范专科高等学校