通知公告
当前位置: 首页  通知公告
关于2021-2022学年家庭经济困难学生认定工作的通知
发布:学生工作部(处) 发布时间:2021-09-14 动态浏览次数:13

各学院:

家庭经济困难学生认定工作是贯彻落实国家各项资助政策,做好资助工作的基础。为全面掌握在校学生的家庭经济情况,做好家庭经济困难学生认定,确保2021—2022学年度各项资助工作的合理有效开展,现就本学年我校家庭经济困难学生认定工作相关事项通知如下:

1.认定时间

即日起-9月22日17:00,各学院需在9月22日前将认定结果报学生处管理科,同时在奥兰系统进行填报。

2.认定比例

原则上不超过在校注册学生人数的40%。重点考虑原建档立卡家庭经济困难学生、风险未消除监测对象、低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。今年尤其要关注受疫情、洪灾等影响较为严重的学生。如有其他特殊情况,另行上报。

3.认定程序

(1)提前告知

各学院需广泛宣传,向每一位学生告知认定工作事项,并确认学生收到学院的通知。

(2)学生个人申请

由学生本人提交书面申请填写《家庭经济困难学生认定申请表》,班级评议小组收集材料。同时登录河南省高校学生资助在线系统提交困难认定申请。学生对提供信息的真实性负责,并作出书面承诺。2020年已通过认定的家庭经济困难学生需要重新申报。

(3)班级评议

班级认定评议小组根据收集到的材料,结合学生日常消费行为以及影响其家庭经济状况的有关情况进行评议。

(4)学院审核

学院学生资助工作小组要对班级评议结果进行审核,审核通过后,形成学院认定结果并公示5个工作日。

(5)学校认定

学校资助管理部门对学院评定结果进行核准,提出全校家庭经济困难学生名单,报学校资助工作领导小组批准并公示,公示时间不少于5个工作日。

4.监督

为确保我校家庭经济困难认定工作开展的公平公正,各学院要严格按照国家和省教育厅对家庭经济困难认定的规范程序和工作要求,学校进行全程监督。

监督咨询电话

资助管理中心:沈老师 0391-3587101

附件:焦作师范高等专科学校家庭经济困难学生认定申请表(2021年家庭经济困难学生认定申请表.doc)

  

学生工作部(处)

学生资助管理中心

   2021年9月14日 


主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号