诚信自强之星
当前位置: 首页  学生奖助  诚信自强之星
2021年度“诚信自强之星”:文学院 敬洁茹
发布:学生工作部(处) 发布时间:2021-07-14 动态浏览次数:14

我叫敬洁茹,是焦作师专文学院语文教育1903班的一名学生。一直以来我都坚信,困难压不倒坚毅,自强可以战胜一切。困难绝对不是赢得怜悯的借口,更不会成为自卑的原因,而是我们真正成长的基石。面对困境,挺直腰杆,坚定地迈出脚步,梦想才有实现的可能。

(一)即使逆风,也要飞翔

我来自豫东北农村的一个普普通通的家庭,家中父母年过半百,孪生姐姐目前在河南大学读大三,弟弟也在读高二了,我也在读大学,所以家中的经济一直处于高压状态。在我小时候,由于出生就身体不好,一直在求医问药,家中的财政自然捉襟见肘。这,也是我一直想通过读书改变命运的原因。手术刀在我的身体上留下了伤痕,也在我的心上,留下了难以愈合的伤口。但是在我心里,也一直有着一个炙热的梦想。

因为做手术休学的原因,成绩一落千丈。没办法,笨鸟先飞吧,最后终于在小升初之前把成绩赶了上去。所以后来,我学习一直都很刻苦,因为我觉得成绩垫底实在是让人不好受。高三,是兵荒马乱的一年,我的身体有些吃不消。每天的上下楼很伤身体,所以我有时候就会选择不吃晚饭,自己坐在教室刷题或者读书。晚上九点半晚自习下课,有些同学会回寝室休息,而我每次都是在教室学到熄灯。高中的时候学校实行“6+1”教学模式,里面的“小组讨论”环节,大大提高了我的数学和英语成绩。那时候一直都觉得自己跟不上节奏,所以就想在别人休息的时候去追赶。我觉得能多学一点儿是一点儿,因为我也想通过自己的努力考上一所好大学,去改变自己的命运啊。

(二)承蒙关怀,助我圆梦

虽然中间高考志愿出现一点儿状况,但是,最终能来到焦作师专读书,我感到很荣幸。踏入大学校门的时候,学校和国家的做法深深地打动了我。我感谢国家的生源地贷款政策,助我圆大学梦;我家因学致贫,在前几年被精准识别为建档立卡贫困户,所以我很感激国家每年对我的资助,至少不用再担心学费的问题。我也永远忘不了学校赠予我们的十大件及一系列的补助。现在想想,当初选择继续读大学的决定,一点也没错。

(三)遇见文学,邂逅诗歌

走进大学校园,课余时间很多,这也为我接触文学创造了机会。很荣幸能在大学认识一群志同道合的文朋诗友,邂逅自己最喜欢的诗歌。我爱文学,很爱很爱。从大一的那年冬天发表处女作诗歌《那年的冬天》开始,如今我已经坚持写作一年多了,从当初的自己都不堪卒读到开始对外发表作品,再到获得一系列征文比赛的奖项,从只会写诗到开始写新媒体观点文,我也渐渐地重新找回自信。我认为,上帝在为你关上一扇门的时候,也会为你打开一扇窗。我和别人不一样,别人在这个年纪没有吃过的苦我吃过;我也和别人一样,一样的对生活充满希望。