当前位置: 首页  通知公告
2023年中秋节、国庆节期间学生安全温馨提示
发布:学生工作部(处) 发布时间:2023-09-28 动态浏览次数:20

金风送爽,秋桂飘香,2023年中秋节、国庆节假期即将来临,为了让同学们度过一个安全、稳定、祥和、快乐的假期。提示大家做到:

一要关注网络安全

1.自觉遵守国家相关法律法规,依法用网、文明用网,抵制网络谣言,杜绝网络炒作,远离低俗庸俗媚俗,坚决不做“标题党”。

2.不观看、下载、传播不良及影响社会安定团结的信息,不转发暴力、血腥、敏感、造谣等不当信息,避免造成社会混乱;不发布或转发涉密信息;不随意转发或点击来路不明链接或邮件。

二要重视人身安全

1.要合理安排假期出行,无论是离校、返校及外出旅游,提前了解途经地、目的地天气、交通情况,合理规划线路和时间。尽量避开假期客流高峰引发的拥挤,避开交通拥堵路段、时段。

2.要提高交通安全意识,自觉遵守交通法规,出行要避免乘坐非法营运车辆,一定通过正规渠道购票乘车,不乘坐无牌无证、超载车辆、无运营资质或超载的交通工具。遵守交通规则,安全文明出行。

3.要提升旅游安全意识,要选择正规旅行社,不前往没有正式开发开放接待旅游者、缺乏安全保障的“野景点”和违规经营的私设“景点”。景区(点)游玩时,应严格遵守景区(点)设置的安全提示和警示。

三要提高反诈意识

再高明的骗术都源于自己疏于防范,因此同学们要擦亮眼睛,提高辨别能力。

1.警惕各类电信诈骗,不贪图小利,不随便添加来源不明的陌生微信群、QQ群;不轻信短信电话、网络上的中奖信息。

2.只要涉及汇款事宜,必须通过其他正规、已知、常用的渠道反复确认,情况不明时坚决不转账。

3.注意保护个人信息,不盲目参与网上调查、签名,不在陌生网站登记个人信息等活动,防止个人信息泄露。

4.增强金融风险防范意识,远离针对大学生的分期购物、P2P贷款等平台提供的网络贷款。

如有需要,请及时联系学校。

最后祝全体同学节日快乐、阖家幸福!

祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛!

学生工作部(处)

2023928