当前位置: 首页  通知公告
关于开展“阳光关爱行动”的通知
发布:学生工作部(处) 发布时间:2022-12-12 动态浏览次数:33

各学院:

为深入贯彻落实河南省教育厅《关于开展“关爱你我他()·温暖千万家”行动实施方案的通知》和河南省学生资助管理中心《关于充分发挥学生资助政策体系作用 推进实施“关爱你我他()·温暖千万家”行动的通知》(豫教资〔202240)文件精神,充分发挥学生资助政策体系作用,做好受疫情影响家庭经济困难学生资助工作,决定开展阳光关爱行动,现就有关事项通知如下:

一、精准掌握困难学生基础信息

各学院要全面摸排受疫情影响家庭经济困难学生信息,“一人一档”建立资助台账,“点对点”保持与学生及家长的沟通联系,填写《受疫情影响家庭经济困难学生名单》,准确掌握家庭经济困难状况。

二、重点做好因疫困难学生资助和特色帮扶工作

各学院要综合运用现行各项学生资助政策,多途径特色帮扶工作,确保受疫情影响家庭经济困难学生应助尽助。重点做好以下工作:

(一)做好家庭经济困难学生尤其是受疫情影响家庭经济困难学生资助工作。对于受疫情影响返乡困难学生,按照《关于对家庭经济困难学生进行返乡资助的通知》要求,做好返乡资助工作。对于受疫情影响特别严重的家庭经济困难学生,可依据《焦作师范高等专科学校特殊困难学生救助办法》进行资助。

(二)开展线上线下走访慰问活动。通过线上线下等方式对受疫情影响家庭经济困难学生及家庭进行走访慰问,宣传国家和学校的各项资助政策,了解学生及家庭的实际困难,将资助温暖及时送达。

(三)开展受疫情影响家庭经济困难学生的学业帮扶工作。针对学困生进行线上结对朋辈帮扶,组织国家奖学金和励志奖学金获得者对学生进行学业辅导和帮扶。

(四)对受疫情影响家庭经济困难学生开展阳光心理关爱行动。通过心理宣传教育、谈心谈话、朋辈辅导、专业心理咨询等方式,有效疏导受疫情影响家庭经济困难学生的心理压力。

三、有关要求

各学院要切实提高重视程度,着力发挥学生资助兜底线、保民生、促稳定重要作用,以推进实施“关爱你我他()·温暖千万家”行动为契机,进一步强化学生资助政策落实,切实增强家庭经济困难学生资助获得感。

各学院于13日前填写《受疫情影响家庭经济困难学生名单》、《“阳关关爱行动”受疫情影响困难学生资助情况统计表》(详见附件)和行动总结报告,学院领导签字盖章交至学生处(行政楼218室)。表格填报要准确有依据,不做模糊性表述,总结报告要言简意赅,不穿鞋戴帽,突出工作成效和特色做法。

附件:1.疫情影响家庭经济困难学生基础信息.xls

2.“阳光关爱行动“受疫情影响困难学生资助情况统计表.xlsx

学生处学生资助管理中心

20221212