诚信自强之星
当前位置: 首页  学生奖助  诚信自强之星
2021年度“诚信自强之星”:学前教育学院 高思凡
发布:学生工作部(处) 发布时间:2021-07-16 动态浏览次数:18

我出生在一个农村家庭,家里有父亲、母亲、哥哥和我四口人。五岁前的生活是幸福快乐的,但是在我五岁那年,父亲因出了一场重大车祸,导致他二级残疾。我们家为了给父亲治病不仅花光了所有的积蓄,还欠了许多外债。母亲为了偿还债务,为了继续为父亲医治和照顾我与哥哥,她不得不每天早出晚归在工地做小工;我和哥哥也变得非常懂事,帮助妈妈干力所能及的农活和家务。日子就这样一天天的过去了…

小学毕业后我以优异的成绩考进了理想的中学。为了减轻家里的负担,在初二暑假的时候我去熟食店打工,每天工作是又忙又累。一个月工作结束后,我把挣到的一千三百块钱的报酬给了母亲。初中毕业后,我考上了高中,但是由于家里比较贫困,我决定放弃上高中,选择了去服装厂当学徒。刚开始是在离家不远的服装厂,从最基本的开始做起。最开始由于经验不足操作不当,经常会被针钉到手指,或者是被剪刀剪到手,直到现在我的手上还留着被剪刀剪伤留下的疤痕。在第二年,我听说浙江湖州那边做整件的童装工资很高,于是我就去了湖州打工。每天早上八点左右上班,晚上加班到十点多,这样的日子持续了两年。虽然工资很高,一个月能拿到六七千块钱,但每天晚上下班后我都会默默地问自己,没有学历,整天熬夜赚钱,难道这就是自己追求的生活吗?经过了深思熟虑之后,我决定用我打工挣的钱回去上学。打工这三年我常戏称为“被时光偷走的那三年”。

由于我辍学三年重返校园,非应届初中毕业生,我选择了商丘幼儿师范学校学前教育专业。进入校园的我认真学习专业知识和技能,曾代表学校参加河南省第十一届幼儿师范学校毕业生教学技能大赛并获得了一等奖。三年后,我选择进一步提升自己,考入了焦作师范高等专科学校学前教育学院。入学后我认真学习各门功课,成绩优秀。我积极地参加学校和学院的各种比赛和活动,在比赛和活动中提高自己的专业素养和综合能力,而且还获得了一些荣誉。由于我是幼儿师范学校毕业参加对口升学考试考进学校的,所以目前在大一的我就考取了幼儿园教师资格证。作为班里的学习委员,我认真负责,积极完成工作中的各项任务。今年五月份学院举行“青春心向党,华舞贺百年”第八届民族舞大赛,协助舞蹈老师和班长带领我们班同学认真排练,最后我们班获得了三等奖和优秀组织奖两个奖项。

感恩家人,她们是我的力量源泉;感恩国家的资助政策,让我能继续上大学,为实现自己的梦想而努力。人生当自强,我是不服输不怕输,以后我会继续努力,使自己变地更加优秀!