当前位置: 首页  通知公告
关于开展2023年“暖暖师专行”诚信主题教育活动的通知
发布:学生工作部(处) 发布时间:2023-10-12 动态浏览次数:19

各学院:

为认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,增强当代大学生的使命意识和责任担当,按照国家和省学生资助中心《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》要求,在做好国家助学贷款工作基础上,开展“暖暖师专行”诚信主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动意义

通过加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导树立正确的消费观、成才观和价值观,努力把家庭经济困难学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、活动组织

主办单位:学生资助管理中心

承办单位:文学院

四、活动内容与形式

(一)开展资助政策宣讲。以班会形式开展资助政策宣讲活动,向同学们讲解国家助学贷款、国家奖助学金、服兵役高等学校学生国家教育资助、基层就业学费补偿代偿等资助政策。结合奖助学金评审、助学贷款申请、助学贷款合同签订等环节,加强学生的诚信意识。

(二)开展诚信征文大赛。举办“诚信·感恩”主题征文比赛,鼓励学生讲述身边的诚信、感恩故事,倡导感恩、勇担责任。作品要求:围绕诚信主题,观点正确,感情真挚,文体不限,字数不超过1000字,文章标题小二号黑体加粗,正文四号仿宋,单倍行间距。参赛作品必须保证从未公开发表且内容真实,严禁编造,严禁抄袭,一经发现即取消参赛资格。各学院经过评选后,填写《“暖暖师专行”诚信主题征文活动参赛作品推荐汇总表》,按照学院人数的1%择优上报,于1025日前上报到文学院杨君婷老师处。学生资助管理中心将组织专家进行集中评审,评出一等奖、二等奖、三等奖若干名,并颁发获奖证书和奖品。

(三)开展线上诚信知识竞赛。开展学生资助诚信知识线上答题竞赛活动,借此机会在广大学生中宣传资助政策,普及征信知识、金融知识,引导学生珍爱信用、理性借贷、理性消费,提高征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,树立正确的消费观、荣辱观、价值观。具体时间另行通知。

五、工作安排

1.精心部署,周密安排。各学院要高度重视,认真组织。积极发动全院师生,使活动覆盖到每一位家庭经济困难学生,并确保活动开展取得教育实效。

2.认真总结,及时上报。活动结束后,要认真总结经验,形成学院活动总结报告,报送材料内容包含活动时间、参加人次、活动形式、活动内容、经验做法及取得成效等,如有图片、视频等材料,可一并报送。活动总结材料于1027日前上报至学生资助管理中心。

附件:“暖暖师专行”诚信主题征文活动参赛作品推荐汇总表.xlsx

焦作师专学生资助管理中心

20231011